Таганрог

Достопримечательности

Российская история Таганрога начинается в 1699 году, когда Петр I захотел иметь морскую крепость на юге. В конце концов, Таганрог превратился из неё в крупный порт, создавший крупную конкуренцию другим южным городам. Его промышленность была сильно расширена к началу Второй мировой войны. Затем Таганрогу пришлось пережить два года оккупации, во время которых действовала крупная подпольная организация сопротивления.

Послевоенный город бурно восстанавливался, чтобы стать ведущим центром промышленности и культуры. Ощутимо развивается туризм.

Пляж Таганрога

Пологий спуск в море Таганрога, который отлично виден на фото, хорошо подходит детям. Минус – не слишком прозрачная вода. Глубина залива незначительна, поэтому вовремя штормов поднимается громадное количество песка, и вода мутнеет. К сожалению, все это счастье случается только в первой половине лета – начиная с конца июля вся поверхность залива зацветает. Вода становится зеленоватого оттенка, по поверхности начинает плавать множество водорослей. Так что купальный сезон продолжают лишь экстремалы, не испугавшиеся различных плавающих ламинарий.

Каменная лестница

Каменная лестница

Депальдовская, или Каменная лестница — это памятник архитектуры, построенный в 1823г. на средства местного мецената Г.Ф.Депальдо. Каменная лестница, соединяющая улицу Греческую с Пушкинской набережной, насчитывает более ста метров в длину, а ширина ступеней неоднородна, и за счет этого достигается интересный оптический эффект: если смотреть на лестницу с нижней площадки — ее ширина не меняется, а если с верхней — то книзу лестница сужается. Со смотровых площадок открывается прекрасный вид на набережную и залив.

Во время Крымской войны лестницу использовали как оборонительное укрепление. Первая реконструкция была проведена в 1934г., а в 2006г. ракушечник, из которого была изначально построена лестница, заменили на гранит.

Дворец Алфераки

Дворец был построен на деньги местного коммерсанта Н.Д.Алфераки в 1848г. в стиле необарокко. Здание было выстроено по проекту А.И.Штакеншнейдера — архитектора, который спроектировал многие объекты в Санкт-Петербурге и Петергофе.

Дворец Алфераки

Фасад украшен портиком с коринфскими колоннами, крыша обнесена изящной балюстрадой, обилие лепных украшений, среди которых — дворянский герб Алфераки на фронтоне, богатое внутреннее убранство сделали этот дворец центром притяжения культурно — общественной жизни в Таганроге: при жизни владельца он давал здесь балы, и даже посте продажи дворца купеческому обществу в нем проходили спектакли и концерты. Сегодня в здании дворца размещается Историко-краеведческий музей.

Музей «Домик Чехова»

«Домик Чехова» — это небольшой флигель, в котором родился знаменитый русский писатель. Специалисты относят постройку флигеля к 1850г., а с 1859 по 1861гг. его снимал отец А.П.Чехова, и жил здесь вместе со своей семьей.

Домик Чехова А.П.

Впоследствии дом долгое время сдавался внаем частным лицам, и многие вещи и фотографии в музее были принесены сюда из других мест, но с 1921г. началось накопление экспозиции, оформление комнат музея. Первые экскурсии в музее прошли в 1926г. — в один год с началом цветения посаженных вокруг флигеля вишневых деревьев.

Поскольку флигель довольно мал (около 30кв.м. общей площади), при посещении музея лучше воспользоваться услугами экскурсовода, чтобы получить максимум информации и впечатлений. Во дворе дома в 1935г. установлен бюст А.П.Чехова.

Музей «Лавка Чеховых»

«Лавка Чеховых» располагается в доме, который семья Чеховых арендовала с 1869 по 1874гг: на втором этаже были жилые комнаты, а на первом отец А.П.Чехова держал свою лавку — торговал чаем, кофе и тому подобными товарами.

Лавка Чехова

Сейчас здесь размещается музей купеческого быта современников писателя, открытый в 1977г. Экспозиция небольшая, но с опытным экскурсоводом посещение музея оставит самые приятные впечатления: здесь можно окунуться в старину, примерить на себя роли героев рассказов Чехова.

В лавке также предлагается широкий ассортимент чая, так что можно купить себе и вкусный сувенир на память. Напротив входа находится скульптурная композиция «Толстый и тонкий» по мотивам творчества писателя, установленная в 2011г.